
Излишнее употребление еды стало настоящей проблемой огромного количества людей. Еда стала доступнее, она стала более калорийной и вкусной, потому и объемы ее потребления стали больше. Причины переедания могут быть различны, у кого-то отсутствует культура пищевого поведения, у кого-то еда – это способ избавления от негативных эмоций и стресса. Причины излишнего потребления пищи следует прорабатывать вместе с психологом, поскольку последствия его губительны как для здоровья, так и для психики.
Последствия переедания следующие:
1. Лишний вес.
Если человек потребляет калорий больше, чем расходует, объемы его тела начинают расти. Именно переедание, а не потребление сладкого или мучного, является причиной эпидемии ожирения, охватившую огромную часть мира. Ожирение не только выглядит неэстетично, оно может стать причиной диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологии. Скелет человека не может выдержать большой вес, потому со временем у тучных людей появляются проблемы с сосудами и суставами. Сбои в гормональной и эндокринной системе также являются последствием ожирения.
2. Нарушение работы поджелудочной железы и печени.
Потребление большого количества еды заставляет работать внутренние органы в усиленном режиме, из-за чего они начинают быстрее «изнашиваться». Так, поджелудочная железа вынуждена вырабатывать больше ферментов, чем обычно, а это прямая дорога к развитию таких заболеваний как панкреатит и сахарный диабет. Печень страдает от переедания в случае, если человек потребляет большое количество жирной и сладкой пищи, а также алкоголя, что часто происходит во время праздников. В таком случае начинаются сбои в ее работе, могут чаще происходить пищевые отравления, а организм может недополучать важные химические элементы, что отражается на внешнем виде человека и его самочувствии.
3. Органы пищеварения.
Стенки желудка очень эластичны и потому он может растягиваться в зависимости от количества потребляемой еды. Вместе с тем, если переедание становится регулярным, желудок растягивается настолько, что насыщение происходит только после потребления большего, чем нужно количества еды и потому переедание становится регулярным.
4. Нервная система.
Поскольку лишний вес влияет на самооценку, так как люди начинают переживать по поводу того, что их фигура не соответствует стандартам, переедание влияет, в том числе и на нервную систему, вызывая неврозы и другие расстройства психики. Нередко люди страдают от компульсивного переедания, опасность которого заключается в бесконтрольном поедании в больших количествах пищи. Такое заболевание можно вылечить только с помощью специалиста.
Люди, страдающие от переедания, имеют низкое качество жизни, она лишена ярких событий и положительных эмоций. Именно потому очень важно научиться вовремя, останавливаться во время трапезы и не съедать больше необходимой порции. В еде, как и в любой сфере жизни, важнее всего качество, а не количество.