5 мифов о правильном питании 20 августа 2021

В последнее время все большее количество людей становятся приверженцами здорового образа жизни – занимаются спортом и следуют принципам правильного питания. Начинающим сторонникам правильного питания порой трудно взвесить все «за» и «против» из-за наличия большого количества мифов. Поэтому на начальном этапе важно развеять главные из них.

1. Правильное питание – это сложно.

Один из основных принципов правильного питания: чем проще еда – тем она полезней. Основа – простые и экологичные продукты: крупы, сезонные фрукты и овощи, нежирное мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, орехи, зелень.
Главный принцип – правильное распределение и совмещение ингредиентов. Конечно, питаясь правильно, нужно заранее продумывать свое меню и иметь необходимый запас продуктов. Однако, это часть жизни и процесса бережного отношения к себе и своему здоровью. Результат – здоровый внешний вид, сияющая кожа, неиссякаемый запас энергии, хорошее настроение и избавление от лишнего веса.


2. Правильное питание – это дорого.

Не обязательно включать в рацион правильного питания экзотические фрукты и мясо молодого теленка. Достаточно употреблять продукты из основного списка, описанного выше. К тому же, с переходом на правильное питание исключаются лишние траты на чипсы, вредные снеки, колбасные изделия, газировки, печенье и конфеты. А это не малая экономия бюджета. Многие сторонники правильного питания утверждают, что их траты на еду даже немного сократились, что является приятным бонусом к здоровому образу жизни.


3. Правильное питание – это невкусно.

Бытует мнение, что правильное питание – это обязательно пресные листья салата и сухая куриная грудка. Однако – это вовсе не так. Правильная еда может быть вкусной и разнообразной. Мясо и рыбу можно запечь, приготовить на гриле, поджарить без масла на антипригарной сковороде. Существует большое количество различных рецептов рулетов, маффинов, отбивных, тефтелей и шашлычков, которые можно запекать с нежирным сыром, а так же приправлять разными специями, соусами на основе натурального йогурта или кефира. Различные травы придают блюдам приятный аромат и свежесть. Разнообразен и выбор десертов: от пышных творожных пончиков, политых темным шоколадом, до нежнейших суфле из творожного сыра с ягодами и медом.


4. Нельзя отказываться от сахара – мозгу нужна глюкоза.

Важно сразу разделить сахар на вредный и полезный:
Сахар на магазинных прилавках, полученный химическим путем – не полезен.
Этот продукт – результат сложного технологического процесса, с применением активных веществ, среди которых – известковый раствор.
Такой рафинированный продукт быстро усваивается организмом и мгновенно поднимает уровень глюкозы в крови. Повышенный уровень глюкозы, как известно, способствует развитию сахарного диабета. К тому же такой сахар вызывает привыкание – чем больше ешь – тем больше хочется.


Полезный сахар, к счастью, существует. Это фруктоза, содержащаяся в спелых фруктах, овощах, сухофруктах, некоторых крупах и злаках. Наряду с фруктозой в них содержатся не только сахара, но и клетчатка, и вместе они отлично «работают». Источниками «хорошего» сахара могут служить натуральный мёд, стевия, кленовый сироп. Это натуральные подсластители с наименьшим содержанием фруктозы. Стевия в 100 раз слаще сахара, но не повышает уровень глюкозы в крови, а значит, не ведет к инсулинорезистентности – главной причине избыточного веса и проблем со здоровьем.


5. Перекусывать вредно

Перекусы необходимы при правильном питании. Ведь в течение дня человек тратит энергию и её необходимо восполнять. Нельзя испытывать острое чувство голода – это чревато поеданием всего, что попадётся под руку. А в правильном питании важен осознанный и грамотный подход к еде. Важно пополнять организм полезными веществами, необходимыми для полноценной работы в течение дня, чтобы не пришлось это делать вечером, когда в этом нет необходимости, но чувство голода не дает покоя. Поэтому перекусы нужны. Однако стоит правильно выбирать эти самые перекусы – здесь подойдут орехи, творог, фрукты, сухофрукты, бутерброды с рыбой (не на хлебе, а на зерновом хлебце), протеиновые батончики и пр.

Здоровье – это наивысшая ценность, данная человеку от природы. И только от него зависит, сможет ли он эту ценность сохранить, и преумножить, относясь осознанно и ответственно к своему питанию, обеспечивая себе долгую, активную и счастливую жизнь.