Метаболизм 19 июля 2021

Метаболизм - научное название обмена веществ, т.е. процессе расщепления и усвоения и расходования определенных веществ. В организме человека происходят тысячи метаболических реакций ежесекундно, но в вопросе оздоровления и поддерживания идеального веса самую важную роль играет то, как быстро ваш организм расщепляет, усваивает и расходует питательные вещества из еды.

Идеи о том, у разных людей обменные процессы происходят по-разному впервые появились в 40-е годы XX века, и стали популярными в 60-е годы, когда мир пришел в себя после череды воин. Так американский биохимик Роджер Вильямс (1893 - 1988), изучая индивидуальные потребности человека в питании, выделил три типа метаболизма: углеводный, белковый и сбалансированный - в зависимости от способности организма получать энергию из тех или иных видов питательных веществ (Вильямс, 1960).

Его идею 20 лет назад популяризировал Вильям Волкотт, подробно описав ее в своей книге “The Metabolic Typing Diet” (2000), где он связал особенности метаболизма с 2-я факторами: активностью симпатической или парасимпатической нервной системы (особенностями психики) и скоростью клеточного окисления, т.е. того, как быстро тело превращает пищу в энергию.

  • Белковый тип метаболизма по Волкотту (fast oxidizer) характеризуется быстрым окислением и перевариванием пищи, быстрым появлением чувства голода - глюкоза практически мгновенно попадает в кровь. В диете должно быть много белка и жиров, мало углеводов. Люди этого типа без нужного количества энергии, получаемой из пищи, становятся вялыми или агрессивными.
  • Углеводный тип метаболизма по Волкотту (slow oxidizer) характеризуется медленным окислением и перевариванием пищи - замедленное повышение уровня энергии. В диете необходимы медленные углеводы, так как белки и жиры еще больше замедляют скорость окисления.
  • Сбалансированный тип метаболизма по Волкотту (balanced oxidizer) характеризуется средним окислением и перевариванием пищи – для хорошего самочувствия необходимы белки, жиры и углеводы в равной степени.

Определять особенности обмена веществ предлагалось с помощью опросника, поскольку его теория была близко связана с работой нервной системы, а различные психологические опросники в этом смысле давно доказали свою эффективность.

Вильямс и Волкотт в свое время сделали революцию и стали основоположниками идеи метаболических типов. Мы в том числе брали их гипотезы в расчет, но дальнейшие научные разработки, в том числе Стэндфордского университета, позволили узнать, что «белковый» тип метаболизма корректнее заменить на «жировой», так как именно повышенная чувствительностью к содержанию жиров может вызывать значительное повышение уровня глюкозы в крови, что в свою очередь даёт сигнал организму откладывать её в виде жира.

В 2007 году в Америке было проведено клиническое исследование "от А до Я" (A to Z study), в котором принимали участие 311 женщин с избыточной массой тела — каждая из них следовала одной из предложенных исследователями диет: Диета Аткинса (низкоуглеводная диета), Диета Орниша (диета с очень низким содержанием жира), Зональная диета (умеренное ограничение углеводов, высокое содержание белка, умеренное количество жира), Низкожировая диета. Диеты для женщин подбирались случайным образом. В рамках каждой группы были как впечатляющие, так и удручающие результаты —  некоторые женщины потеряли 20 кг, тогда как другие, наоборот набрали дополнительные 5 - 7 кг.


Некоторое время спустя ученые Стэнфордского университета продолжили это исследование. Они получили образцы ДНК женщин, принимавших участие в эксперименте, и изучили особенности ключевых генов, кодирующих обмен жиров и углеводов (Nelson MD, Prabhakar P, Kondragunta V, et al. 2010). Сравнив результаты генетического исследования каждой женщины с результатами диеты, исследователи выявили, что женщины, диета, которых соответствовала их генотипу, потеряли в 2-3 раза больше веса за 12 месяцев, по сравнению с теми женщинами которые придерживались диеты которая не соответствовала их генотипу. 

Мы начали заниматься вопросами оздоровления и похудения 14 лет назад. В центре наших научных интересов были углеводный и жировой обмены (как и у наших амертиканских коллег). На основе научных данных ведущих мировых университетов и наших собственных разработок (в результаты мы даже получили патент), мы пришли к следующей концепции типов метаболизма:

  • Углеводный тип метаболизма характерен высокой чувствительностью к продуктам с повышенным гликемическим индексом (ГИ). У людей, обладающих данным типом, при употреблении продуктов со средним и высоким ГИ происходит резкий скачок инсулина, переизбыток которого откладывается в виде жировых отложений.
  • Жировой тип метаболизма характеризуется повышенной восприимчивостью к жирам. Даже среднее содержание жира в продукте сразу откладывается в виде жировых отложений, посредством сложных метаболических процессов в организме.
  • Смешанный тип метаболизма характерен наличием высокой чувствительности к продуктам с повышенным ГИ и продуктам, содержащим жиры. Таким людям надо очень внимательно подходить к своему питанию, разделять продукты с повышенным ГИ и жирами. Правильно сочетать продукты между собой.

То, как ваше тело расщепляет, использует расходует питательные вещества - ваша особенность, которую важно знать, так как "скорректировать" ее не получится. Все что вы можете, чтобы сохранять здоровье и идеальный вес - питаться согласно особенностям своего типа метаболизма, чтобы организм перестал откладывать жир и получал максимум энергии из потребляемой пищи.