​Симптом-чекер 23 июля 2021

Слово «анкетирование» произошло от французского enquete, что буквально означает— «расследование». В той или инфой форме опросники, содержащие конкретные ответы на вопросы применяются в медицинских, социологических, психологических, экономических, демографических и других исследованиях. 

Система анкетирования пациентов используется во многих странах, где человека перед медицинским осмотром просят ответить на определенные вопросы. Подобные тесты позволяют врачу составить представление об образе жизни человека и рисках различных заболеваний. Самое первое «анкетирование», с которым сталкивается любой человек - оценка по системе Апгар, которую ему дает акушерка уже через 5 минут после появления на свет. 

Опросники нашли широкое применение для определения личностях особенностей и при проведении медицинских осмотров. В России существуют утверждённые Минздравом анкеты на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития. Подобные тесты разрабатываются специалистами, проходят многочисленные исследования и верификации. И они работают, потому что отвечая на вопросы, человек начинает задумываться о своем состоянии и «выдает» симптомы.

Вильям Волкотт создал тест на определение особенностей типа метаболизма, который позволял человеку без медицинских исследований выяснить особенности его обмена веществ. Он первым заметил связь между особенностями психики и обменом веществ. 

Знаете ли вы, почему, когда вы голодны хочется сладкого? Потому что тело знает, что это самый простой способ быстро поднять уровень глюкозы в крови. Наше тело дает сигнал, а мозг - принимает решение. Психолог Эрнст Кречмер (1888 – 1964) заметил взаимосвязь между психикой и телосложением. Он выделил три основных психотипа которые основаны на различиях строения тела. Возможно, вы даже слышали о них – астеник, нормостеник, гиперстемик. 

Когда 14 лет назад мы начали заниматься вопросами оздоровления, как и большинство наших европейских коллег, мы ориентировались на ДНК-исследования, определяя особенности метаболизма. Но, разумеется, мы не могли исключить и психологическую составляющую вопроса ожирения, так как некоторые пациенты попадали к нам с расстройствами пищевого поведения. Пациенты клиники ДНКОД обследовались нами всесторонне, в том числе мы проводили психологическое тестирование, которое позволяло нам определить особенности и причины того или иного пищевого поведения: привычки, приоритеты в выборе продуктов питания, режим, регулярность приёма пищи и другие особенности. Мы собрали большую базу данных, проанализировав которые мы увидели закономерности между определенным пищевым поведением и типом метаболизма. Тогда и был создан «Симптом-чекер» - опросник для определения типа метаболизма, результаты которого подтверждались ДНК-тестированием более чем в 98% случаев. Мы до сих пор выборочно проверяем его валидность, чтобы быть уверенными в своей разработке. 

Сегодня каждый человек в любом удобном месте может пройти онлайн тест и узнать особенности своего типа метаболизма.