Метод
Марина
АКСЁНОВА
Врач-биохимик, кандидат биологических наук, член европейского общества генетиков HUGO
Елена
БИРЮКОВА
Кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, врач-терапевт
Павел
ВОРОНЕНКО
Руководитель проекта, соавтор 7 патентов в области персонализированной медицины, более 20 лет опыты на рынке персонализированной медицины.

От идеи до реализации проекта Colorfood прошло достаточно много времени. В 2006 году на базе нашей клиники ДНКОД мы активно занимались изучением генетических факторов определяющих тип метаболизма параллельно с коллегами из Стенфордского университета. В разработке программы принимали участие ведущие специалисты в области нутрициологии, генетики и кинезиотерапии, а так же известный диетолог Мишель Монтиньяк. Был получен патент на метод № RU 02403038.

Наши учёные, как и специалисты из Стенфордского университета и других ведущих научных мировых учреждений, пришли к единому мнению о существовании 3-х основных типов метаболизма (со своими подтипами — 6 типов метаболизма) определяющих индивидуальные и максимально эффективные подходы в управлении весом и профилактики метаболического синдрома: сахарный диабет, ожирение, гипертония и атеросклероз. Не даром медики прозвали эти 4 заболевания «смертельным квартетом», так как они являются самой распространённой причиной ранних инфарктов и инсультов, и, как следствие, преждевременной смертности.

Типы метаболизма
Углеводный
Жировой
Смешанный

Углеводный тип метаболизма характерен высокой чувствительностью к продуктам с повышенным гликемическим индексом (ГИ). У людей обладающих данным типом, при употреблении продуктов со средним и высоким ГИ происходит резкий скачок инсулина, переизбыток которого откладывается в виде жировых отложений.

Жировой тип метаболизма характеризуется повышенной восприимчивостью к жирам. Даже среднее содержание жира в продукте сразу откладывается в виде жировых отложений, посредством сложных метаболических процессов в организме.

Смешанный тип метаболизма характерен наличием высокой чувствительности к продуктам с повышенным ГИ и продуктам содержащим жиры. Таким людям надо очень внимательно подходить к своему питанию, разделять продукты с повышенным ГИ и жирами. Правильно сочетать продукты между собой.

ОНЛАЙН-ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА МЕТАБОЛИЗМА «СИМПТОМ-ЧЕККЕР»

14 лет назад мы активно начали заниматься изучением особенностей углеводного и жирового обменов и связью с кодирующими их генами. Тип метаболизма определялся тогда (как и в Стенфорде) при помощи ДНК-теста. Исследование было дорогостоящим и позволить себе его мог не каждый. В комплексном подходе к лечению лишнего веса, так же использовалось всестороннее психологическое тестирование, с целью выявления взаимосвязи пищевого поведения и других психологических особенностей личности присущих разным типам метаболизма.

Но в то время, мы больше сосредоточились на работе по исследованию генетических особенностей человека и их связью с образом жизни и предрасположенностям к заболеваниям – создав ряд продуктов, которые реализовывались через клиники партнёры под их брендом. Вместе с тем, по запросу клиентов или партнёров, мы продолжали проводить дорогостоящие ДНК-тесты на определение типа метаболизма и накапливать информацию о психологических особенностях личности присущих тому или иному типу.

Несколько лет назад, мы вернулись к идее найти решение, чтобы сделать комплексную программу управления весом по типу метаболизма доступную каждому. Толчком к этой идее послужила гипотеза доктора Уильяма Волкотта, который занимался исследованиями и разработкой онлайн тестов на определение типа метаболизма. Свою теорию он подробно описал в книге «The Metabolic Typing Diet». Однако, в его взглядах был обнаружен ряд не соответствий и на наш взгляд недочётов, которые противоречили исследованиям Стенфордского университета и нашим научным открытиям.

Практически сразу мы обнаружили параллели определённых психологических типов с различными типами метаболизма. Ещё несколько лет ушло на обработку данных и разработку тест системы для определения типа метаболизма используя простой в применении тест из специально подобранных вопросов («Симптом-чеккер»). Длительное время результаты определения типа метаболизма при помощи ДНК-теста тщательно сравнивались с результатами «Симптом-чеккера». Итогом научных исследований было доказано, что созданный нами «Симптом-чеккер» оказался не менее информативным чем ДНК-тест, а главное — точным.

Созданный нами «Симптом-чекер» позволяет определить 6 типов метаболизма, а с учётом индекса массы тела (BMI), разработать 18 индивидуальных систем питания и персональные комплексы нутрицевтиков.
6
типов
метаболизма
x
3
индекса
массы тела
=
18
индивидуальных
систем питания

Научная часть

Мировые исследования:
В 2007 году было проведено клиническое исследование «от А до Я» (A to Z study), в котором принимали участие 311 женщин с избыточной массой тела (C.Gardner; A.Kiazand; S.Alhassan; et al. JAMA, 2007). Каждая из них следовала предложенных исследователями диет:

  • Диета Аткинса (низкоуглеводная диета);
  • Диета Орниша (диета с очень низким содержанием жира);
  • Зональная диета (умеренное ограничение углеводов, высокое содержание белка, умеренное количество жира);
  • Низкожировая диета.

Диеты для женщин подбирались случайным образом (ровно так же, как это происходит в обычной жизни). В рамках каждой группы были как впечатляющие, так и удручающие результаты — некоторые женщины потеряли 20 кг, тогда как другие, наоборот набрали 5 — 7 кг.

Некоторое время спустя учёные Стенфордского университета продолжили это исследование. Они получили ДНК женщин, принимавших участие в исследовании «от А до Я» (A to Z study), и изучили особенности ключевых генов, кодирующих обмен жиров и углеводов (Nelson MD, Prabhakar P, Kondragunta V, et al. 2010). По результатам генетического тестирования, женщины были разделены на 3 группы в зависимости от особенностей генотипа определяющих тип метаболизма:

  • 1 группа, которая должна реагировать на низкоуглеводную диету — Диета Аткинса;
  • 2 группа, которая должна реагировать на низкожировую диету — Диета Орниша или Низкожировая диета;
  • 3 группа, которая должна реагировать на сбалансированную (смешанную) диету — Зональная диета.

Сравнив результаты генетического исследования каждой женщины с результатами от следования случайно подобранной диеты, исследователи выявили, что женщины, диета которых соответствовала их типу метаболизма, потеряли в 2-3 раза больше веса за 12 месяцев, по сравнению с теми кто придерживался «неправильной» диеты, т.е. не соответствующей их типу метаболизма. Так, Стенфордскими учёными было выявлено 3 типа метаболизма: углеводный, жировой и смешанный. На изобретение был получен патент.

Эти и многие другие исследования подтвердили результаты наших собственных научных разработок и запатентованной нами технологии комплексного подхода в управлении веса и оздоровлении организма по типу метаболизма.

Собственные исследования:

В 2006 году на базе клиники ДНКОД мы изучали влияние ДНК-тестов в вопросах управления весом: эффективного и безопасного снижения и его поддержания в долгосрочной перспективе. В исследовании принимали участие 159 пациентов, из них 46% — женщины и 54% — мужчины, которые обратились в клинику с проблемой лишнего веса. У 71% было диагностировано ожирение 1 и 2 степени. Средний возраст пациентов — 45 лет. Диета каждого пациента была составлена в соответствии с его типом метаболизма и учитывала свойства продуктов, которые имеют значение для набора веса при нарушениях жирового и углеводного обменов (Аксёнова М.Г., Бирюкова Е.А., Вороненко П.А., Патент № RU 02403038, Способ лечения и/или профилактики избыточной массы тела, и/или ожирения, и/или метаболических нарушений).

В результате проведённой работы была продемонстрирована высокая эффективность системы питания по типу метаболизма, в сравнении с традиционными диетами:

  • Средняя потеря веса пациентов составляла 4.3 кг в месяц (от 2.5 до 10 кг);
  • Более 90% пациентов сохранили достигнутые результаты спустя год.

Кроме того, в результате использования системы питания по типу метаболизма, наблюдалась нормализация уровня глюкозы натощак. Пациенты с исходным уровнем глюкозы натощак в крови > 100 мг/дл, достигли уровня глюкозы < 100 мг/дл в течение 3-х месяцев.

Мы предложили научно обоснованный онлайн-тест на определение типа метаболизма — «симптом-чеккер», сделав комплексную программу управления весом и оздоровления организма Colorfood доступную каждому.